您当前的位置 :粉岭农业网 > 旅游 > 抓住开源云的翅膀,从“铁信云”看中国铁路公司的转型
抓住开源云的翅膀,从“铁信云”看中国铁路公司的转型
时间:2019-03-24 13:02:42 来源:粉岭农业网 作者:匿名



现在,只要是国内的短途旅行,作者就更喜欢高速铁路。事实上,在全球范围内,高速铁路已成为中国制造的镀金标牌。我选择高铁的主要原因之一是守时。如此庞大的运输系统如何运作,如何保证准时,快速和安全?访问中国铁路信息技术中心后,作者的疑虑终于得到了解决。

开源云是唯一的方法

根据交通运输部发布的数据《2016年交通运输行业发展统计公报》,2016年中国铁路里程达到124,000公里,其中包括22,000公里的高速铁路。全年旅客总数为28.14亿人次,比2015年增加2.79亿人次。出货总量为26.52亿吨。如此庞大且不断增长的乘客和物流流动当然需要一个坚实的信息系统作为支持。

自2014年以来,中国铁路总公司已经转变了从传统的客货运输企业向现代物流企业的转变,目标是建设世界一流的现代物流企业。业务转型推动了信息化的发展和跨越。这是构建高效,灵活,易于部署和自我控制的IT基础架构的唯一方法。一方面,IT基础设施必须确保现有服务的正常运行,包括为客户提供方便的信息查询,在线售票和预订等。另一方面,IT基础设施必须成为中国铁路总公司的内部管理。创新,业务创新和应用创新的基石,支持企业管理从粗放到精细化,从过去的生产计划到积极适应市场需求,同时利用云计算,大数据,物联网等新技术,移动互联网等。铁路的传统业务进行了改造和升级。

但问题在于,中国铁路公司传统的“烟囱”IT基础设施建设模式根本无法满足快速增长的IT资源需求,昂贵的设备成本,复杂的异构运维,孤岛信息孤岛以及大量资源消耗已成为中国铁路总公司转型的瓶颈。

从目前的结果来看,“铁信云”已成为中国铁路总公司的最佳选择。 IT系统从封闭到开放,从物理设备到虚拟化和云,中国铁路公司转型的决心和心态值得进一步探索,可为其他对“走向云”感兴趣的公司提供有益的参考和借鉴。 ”。 。主动

中国铁路信息技术中心技术支持部主任高星已在该部门工作了20多年。在最初的10年里,他主要与IBM大型机合作。在过去10年中,他由小型计算机陪同。他了解系统平台,数据库和中间件。自2010年以来,随着应用程序逐渐迁移到x86平台,开放平台和云计算已成为高星级工作的焦点。 “我们之所以建立一个基于OpenStack的开源云平台,是因为企业本身需要,第二个是适应当前的IT发展趋势。两者刚刚达成了一个交汇点,这是一个问题课程。”高明星说。

大型机的优势是稳定可靠,但中国铁路公司难以承受高昂的设备和维护成本。随着时间的推移,中国铁路公司目前的IT环境是一个设备众多,管理复杂的混合环境。如果不改变原始管理方法,则成本将无法控制。事实上,在联系OpenStack之前,中国铁路总公司已经在开源和开源方面做了一些有益的尝试,比如x86标准化平台和Linux操作系统。随着2007年云计算的兴起和2010年OpenStack项目的诞生,中国铁路总公司一直关注云计算和开源的发展。中国铁路总公司在决定从原有的传统架构过渡到云计算架构时,已经仔细考虑过。

“2014年,我们开始承担铁心云项目。一开始,我们计划从第三方购买成熟的云计算产品,然后在此基础上进行二次开发或整合。“北京中铁信科技有限公司(以下简称北京)李光谦,技术总监中国铁路公司表示,“我们的云计算之路已经得到了认真的接触,并且几乎与当时可以提供OpenStack云解决方案的供应商进行了沟通和沟通。但我们发现很多公司都渴望追求尖端的技术。创新,忽视公司需要的是一个绝对稳定且易于使用的产品,最好通过点击鼠标来解决所有问题。这显然是一个矛盾。此外,没有任何一家制造商的产品能满足我们所有的需求,二次开发的数量都非常大。“考虑到缺乏专业技术人才,以及OpenStack技术薄基础等客观因素,北京中铁信决定采用联合开发模式,依托云计算公司的技术专长,结合优势。熟悉的铁路系统,秉承“完全自主研发的原则,双方共享研发成果和知识产权,与北京云图腾科技有限公司签订战略合作协议”(以下简称至于Yuntu Teng)。目前,双方共同开发的最新版本产品是版本2.2.2,并且在实践中证明是有效的。

“过去,由于对新的互联网应用和云计算技术的控制不足以及技术能力储备不足,我们必须采用与他人学习和合作的模式。必须支付学费。但是,我们不会总是跟随别人的方式,我们仍然必须找到解决问题的方法。“高明星说。

开源云可以满足生产系统的需求

“为了支持铁信云的建设,我们与北京中铁新进行了联合研发。这种模式本身就是一种创新。” Yuntuo Teng首席运营官吴凯总结了以下三点。

首先,中国铁路总公司对生产系统的稳定性和可靠性有很高的要求。许多人担心使用开放式架构来支持生产系统时,稳定性和可靠性是一个问题。 Tiexin Cloud项目是将开源云用于生产系统。因此,Yuntuo Teng和北京中铁信花了很多时间,克服了很多技术难题,经过大量的测试和验证,大大提高了OpenStack开源系统的稳定性和可靠性。

其次,中国铁路总公司对生产系统的性能和可扩展性有很高的要求。铁路信息系统的总体规模相对较大。铁心云项目第一阶段有近800台物理服务器,这只是未来信息化建设计划中使用的服务器数量之一。小部分。在这种规模下,OpenStack开源架构突破了许多技术和应用程序瓶颈。 “我们在近800台服务器上构建了超过100,000台虚拟机的所有在线稳定运营。这种规模在中国是独一无二的。”吴凯说:“我们花了几个月的时间。系统压力测试进行顺利通过。此外,当系统在线时,如果各种基本环境都已到位,只用了7个小时就完成了铁信云产品近800个节点的部署。今年5月在OpenStack波士顿峰会上分享了该项目的建设经验。“第三,中国铁路总公司的系统包含许多现有和传统的系统。开源云平台如何连接到这些现有和传统平台以进行资源整合和统一管理也是一个难题。 Yuntu Teng和北京中铁信在这方面也进行了深入的讨论和研究,找到了解决方案,实现了对所有IT资源的有效管理和有效利用。

“铁新韵的未来部署不仅限于中国铁路总公司,而是有国家计划。”李光谦说,“我们已经解决了OpenStack交付,部署和运维方面的诸多问题,让OpenStack走向自动化的方向为了以后的OpenStack操作和维护,Tiexinyun还计划部署OMS系统,Yuntuoeng贡献了MagicStack模块以实现自动化连接。北京中国铁路还将大数据的底层架构引入OMS系统,使用用于预测分析和警报的监控,日志分析和大数据。

铁新韵已被用于中国铁路信息技术中心2015年公共信息处理平台扩建项目。根据工程设计计划,计划在ISK平台上部署,包括铁路客运,货运,调度,飞机和公共基础设施平台。五个类别中有十几个应用程序。目前正在进行应用程序迁移和部署。

开源云需要相互支持

作为OpenStack技术的推动者,英特尔为铁心云项目的底层硬件平台和软件优化提供技术指导和支持。

李光谦表示:“铁信云是建立在开源OpenStack云计算架构之上的。底层OpenStack采用KVM虚拟化技术,KVM对CPU指令集有一些特殊要求。英特尔在这方面给了我们很多支持在提高网卡性能和功能的同时,英特尔也做了很多有效的改进,并在存储,软件等方面给了我们很多指导和帮助。“

“铁信云是一个巨大的项目,还有很多工作要完成。我们正在考虑引入一些新技术的可能性,例如NFV(网络功能虚拟化),英特尔可以在这方面帮助我们。 “我们计划在天津武清建设一个面积达数万平方米的新数据中心。我们没有建设这样一个大型数据中心的经验,我们也准备进一步寻求支持和英特尔的帮助。““我们已经与英特尔合作了四五年,并且看到英特尔对整个开源社区的支持非常强大。”吴凯肯定了英特尔在开源社区和铁心云项目中的重要贡献,“例如在铁信云平台的运营和维护中,IPMI(智能平台管理接口)是一种非常重要的监控方法。三年多来之前,我们和英特尔正在研究如何更好地利用IPMI进行云平台管理。提供先进的功能以提高运营和维护的效率。我们正在研究如何将NFV/SDN等先进技术与企业的生产实践相结合。我们与英特尔和中国铁路总公司在推广和应用新技术方面有很多共识。这个想法可以更深入的合作。“

英特尔中国云计算战略总监陈旭博士表示,自去年以来,我们看到越来越多的“国家前缀”公司开始接受并积极部署开源云,包括中国外运股份有限公司和中国铁路公司。虽然起点不同,应用程序的规模也不同,但有一点是相同的。它适应开放和开源技术发展趋势,并使用云计算和数据分析等先进技术构建新的灵活高效的IT基础架构。为业务开发和应用创新提供支持。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 粉岭农业网( www.cheapbeatsbydrem.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所